26 de enero de 2021

Desde otro celular o desde el propio, los usuarios tiene la posibilidad de borrar su número del servicio de mensajería.

WhatsApp cambió las políticas de privacidad y en las últimas semanas está sufriendo un éxodo masivo de usuarios a otras aplicaciones como Telegram y Signal, que presentan algunas características más seguras.

En ese marco es posible que los usuarios quieran dar de baja WhatsApp y pueden eliminar su número de la aplicación de mensajería. Esto se puede lograr desde el propio celular o desde otro.

A diferencia de lo que sucede al eliminar una cuenta de Facebook, no es posible hacerlo desde la computadora.

  1. Abrir la aplicación WhatsApp de forma habitual.
  2. Entrar en “Ajustes” y dirigirse a “Cuenta”.
  3. Seleccionar la opción “Eliminar cuenta”.
  4. Seleccionar el motivo por el que se desee eliminar la cuenta.
  5. Finalmente, volver a elegir “Eliminar cuenta” de WhatsApp.

WhatsApp le pedirá el usuario el número de teléfono con formato internacional para confirmar la eliminación de la cuenta.

De esta forma se borrará toda la información de la cuenta, la imagen de perfil y el nombre de usuario. Se eliminará al usuario de todos los grupos y también desaparecerá el historial de mensajes de las copias de seguridad de iCloud o Google Drive.

El usuario no podrá recuperar su cuenta y solo tendrá la opción de crear una nueva. WhatsApp tampoco permite desactivar ni eliminar una cuenta temporalmente, a diferencia de otros servicios o aplicaciones.

DAR DE BAJA WHATSAPP DESDE OTRO CELULAR

En caso de sufrir un robo o pérdida, será posible desactivar la cuenta para que nadie pueda acceder a los mensajes de WhatsApp.

  1. Bloquear la tarjeta SIM desde la empresa de telefonía móvil. Atención: al hacer esto, ya no será posible verificar la cuenta de nuevo en ese número de teléfono porque es necesario recibir un mensaje de texto (SMS) o una llamada.
  2. Utilizar una tarjeta SIM nueva con el mismo número de teléfono para activar WhatsApp en un teléfono nuevo. Sólo se puede activar una cuenta de WhatsApp con un número de teléfono y en un solo dispositivo a la vez.
  3. Enviar un mail a WhatsApp con la frase "Teléfono robado/extraviado: Por favor, desactiva mi cuenta" y el número de teléfono en el formato internacional completo.

Cuando se desactiva una cuenta de WhatsApp:

  • La cuenta no se elimina por completo.
  • Los contactos todavía podrán ver el perfil.
  • Los contactos podrán enviar mensajes y estos quedarán pendientes durante un periodo máximo de 30 días.
  • Si se vuelve a activar la cuenta antes de que sea borrada, se recibirán los mensajes pendientes en el dispositivo nuevo.
  • Si no se vuelve a activar la cuenta en un plazo de 30 días, se eliminará por completo.

Temas