Djokovic le ganó a Nadal y está en la final de Roland Garros

El serbio buscará su 19° título en esta categoría para quedar a uno de Rafa y Roger Federer.

La final anticipada fue para Novak Djokovic. El actual número 1 del mundo se impuso a Rafael Nadal, tercero en el ranking pero rey en París por 3-6, 6-3, 7-6 (4) y 6-2 y jugará la verdadera definición de Roland Garros ante Stefanos Tsitsipas.

Si bien Nole es el número 1 del mundo y ya venció a Nadal en múltiples ocasiones (30-28 arriba en el historial), este triunfo tiene un sabor especial ya que Rafa perdió apenas tres veces en Francia: en 2009 ante Robin Soderling, ante Djokovic en 2015 y nuevamente ante el serbio en 2021.

En un partido para el recuerdo, hubo muy pocos games que no se vendieran caros tras más de cuatro horas. El primero, por ejemplo, fue de 10 minutos y Nole tuvo dos bolas de break. Quizá marcó un poco lo que sería el set, ya que Nadal se defendió bien e hizo daño al serbio quien, a pesar de empezar bien, se vio 0-3 abajo.

El número 1 no encajó bien tal diferencia para lo visto en la pista y se dejó ir hasta el 0-5, pero mantuvo la concentración, seguramente pensando en el segundo set. El no rendirse de Djokovic cerca estuvo de dar emoción aún al primer parcial: terminó logrando el break y obligó a Nadal hasta la séptima bola de set.

Venía mejorando el de Belgrado y en el inicio de la segunda manga logró verlo plasmado en el marcador, con un break (2-0) que celebró apretando el puño. Sin embargo, Djokovic se precipitó, se pasó de motivación y Nadal, más regular, recuperó de inmediato la rotura. El número 1 lo volvió a intentar esta vez con éxito.

Con el español mejor en la red, Nole aguantó la defensa del rey de la tierra y logró un nuevo break que esta vez sí confirmó tras un agónico intercambio de más de 10 minutos (5-2). Solo era el segundo set, pero la batalla ya rayaba a máxima tensión, en un despliegue físico y mental igualado hacia el tercer set.

La intensidad siguió creciendo y en la cresta empezaba a asomar Djokovic. Sus golpes hacían más daño, la pelota le corría más, pero la defensa numantina de Nadal dejó un parcial dramático, lleno de juegos largos. El español salvó bolas de break hasta que encajó la rotura en el quinto juego, con Nole arengando a las masas.

De nuevo se pasó de frenada el serbio y Nadal recuperó la rotura, en otro intercambio eterno que eso sí pasó factura al de Manacor. El campeón de 20 ‘grandes’ pagó el esfuerzo y perdió su saque en blanco, dando una renta que ya parecía decisiva. De nuevo con el saque para apuntarse la manga, Nole sintió el acoso del español.

Nadal encontró su derecha y ambos dieron rienda suelta a las emociones. El balear volteó la manga para llegar a tener bola de set, pero el de Belgrado forzó la muerte súbita. Tras hora y media de parcial, Djokovic puso a Nadal contra las cuerdas, mientras el Gobierno levantaba el toque de queda y el mundo del tenis se volvía loco en las redes sociales por lo visto en la Philippe-Chatier.

Nadal aún se aferró a la Central parisina con un 0-2 de inicio del cuarto set, pero Djokovic no daba tregua. El serbio logró lo que también parecía imposible, aguantar a Nadal en París. Tras un mínimo tiempo médico pedido por el español, Nole superó los últimos coletazos del español, en un broche espectacular a su primera victoria en tierra sobre Nadal desde 2016.