Fórmula 1: se cumplen 40 años del último triunfo argentino

Carlos Reutemann fue el último ganador de el Gran Premio de Bélgica en Zolder en 1981 con Williams.

Este lunes, se cumplen 40 años del último triunfo argentino en la Fórmula 1, pero a pesar de haber ganado, no se festejó. Es que ese fin de semana en Bélgica no fue para nada fácil para Carlos Reutemann, ya que en la jornada del viernes, previo a la competencia, había atropellado en la calle de boxes a un mecánico del equipo Osella, Giovanni Amadeo, quien murió tres días después.

Además de esa situación, el argentino convivía en una escudería Williams donde las cosas no estaban de la mejor manera tras el triunfo del representante local en el Gran Premio de Brasil porque no cumplió con la orden de dejar pasar a su compañero de equipo, Alan Jones.

Reutemann fue el más rápido en la clasificación y largó adelante la carrera, la misma tuvo otro momento accidentado para un mecánico cuando el motor de Ricardo Patrese se paró segundos antes de la largada. Dave Luckett, mecánico del piloto italiano, entró a la pista para ayudarlo pero los autos aceleraron y fue impactado por Siegfried Stohr. Luckett sufrió fracturas en sus piernas pero logró salvarse.

Allí Reutemann fue doblegado por Didier Pironi, Nelson Piquet y Alan Jones. Pironi comandó las acciones hasta la vuelta 13, momento en que Jones capturó la punta por apenas siete giros, ya que desde la vuelta 20 hasta el final el encargado de liderar fue el argentino. El representante local se quedó con la pole position, récord de vuelta, pruebas con tanques llenos, la carrera y la punta en el campeonato.

En ese momento nadie pudo ni siquiera imaginarlo, pero Reutemann ya no volvería a estar en el escalón más alto del podio. Y tampoco su país. Hace 40 años, Carlos Alberto Reutemann logró un triunfo anhelado.