Bono de 30 mil pesos y 10% de aumento para estatales: a quiénes corresponde

Sociedad

El personal de la Administración Pública de Formosa llegará a un aumento en sus ingresos del 80% para 2022 tras el anuncio del gobernador, Gildo Insfrán.

El gobernador de Formosa, Gildo Insfrán, anunció este lunes que se abonará un 10% de incremento salarial para activos y pasivos de la Administración Pública Provincial desde el 1º de noviembre. El personal llegará así a un aumento en sus ingresos del 80% para 2022.

Además, informó que habrá un bono de $30 mil que se abonará con el aguinaldo del segundo semestre, el cual no comprende a autoridades superiores, y una suba de 50% en las asignaciones familiares.

"Con el objeto de sostener y mejorar el poder adquisitivo de los haberes de los recursos humanos integrantes de la Administración Pública Provincial, he dispuesto para el último bimestre del año en curso tres medidas complementarias de política salarial a las ya establecidas durante el presente año", anunció Insfrán en la Casa de Gobierno de Formosa.

En primer lugar, se establece un incremento adicional del 10% en las remuneraciones del personal, que acumulado al 70% ya otorgado durante el presente ejercicio fiscal, totaliza un 80%.

Lo fijado tendrá vigencia a partir del mes de noviembre y el porcentaje se aplicará sobre los importes de los sueldos vigentes al mes de febrero pasado. La medida comprende a los beneficiarios de la Caja de Previsión Social (CPS).

Asimismo, se fija a partir de noviembre para los agentes activos un salario mínimo de bolsillo garantizado previo a considerar las asignaciones familiares de $80.960.

Para el escalafón docente se dispone el nuevo valor del punto índice: $219,877590. Esta modificación se extiende a los agentes pasivos docentes de la Caja de Previsión Social. El sueldo mínimo inicial de bolsillo garantizado del escalafón docente se fija a partir de noviembre en $80.960.

Por otra parte, las pensiones de los beneficiarios incluidos en la Ley N°482 del Instituto de Pensiones Sociales (IPS) se incrementarán a partir de noviembre un 10%, sobre los valores vigentes al mes de febrero de 2022.

También anunció que se dispone desde el 1° de noviembre un incremento del 50% en el valor de las asignaciones familiares vigentes, establecidas por la Ley Nº 1.646 para los agentes activos y pasivos de la Administración Pública Provincial.

Como tercera medida, se estableció un beneficio de excepción consistente en una asignación especial, extraordinaria, no remunerativa y no bonificable para los agentes activos de todos los escalafones equivalente a $30 mil.

Esta asignación alcanza a los agentes pasivos de todos los escalafones, cuyas liquidaciones se encuentran a cargo de la CPS.

La asignación se abonará en forma conjunta con la segunda cuota del Sueldo Anual Complementario durante el mes de diciembre, según el cronograma que se establezca al efecto.

Por último, el gobernador resaltó que "las modificaciones ordenadas en los haberes, asignaciones familiares y la fijación del beneficio extraordinario representan para el Tesoro Provincial un desembolso aproximado de $3.250 millones".

"Sumados los resultantes de las novedades salariales anteriormente dispuestas, durante el ejercicio 2022 totalizarán una aplicación de recursos corrientes presupuestarios del orden de $27.380 millones", detalló.

Dejá tu comentario