Investigadores argentinos siguen por satélite a la especie de armadillo más grande del mundo
El fin es conocer sus patrones de movimiento y uso del hábitat para fortalecer las estrategias de conservación de la especie.
Esta especie puede medir hasta 1,5 metros de longitud.
La Administración de Parques Nacionales (APN) realizó con éxito la colocación de un dispositivo de seguimiento satelital a un tatú carreta (Priodontes maximus), el armadillo más grande del mundo, en el Parque Nacional El Impenetrable, en la provincia de Chaco.
Se trata del segundo ejemplar monitoreado mediante tecnología GPS en dicha área protegida, tras una primera intervención lograda en 2023. La especie se encuentra en peligro de extinción en nuestro país y es vulnerable a nivel global.
Esta especie puede medir hasta 1,5 metros de longitud, tiene unas garras delanteras capaces de excavar enormes madrigueras y pasa gran parte de su vida oculto bajo tierra. Es el tatú carreta (Priodontes maximus), considerado el armadillo más grande del mundo, un animal tan difícil de estudiar que los científicos recurren a dispositivos de seguimiento satelital para descubrir cómo se desplaza.
Colocación del dispositivo satelital
El dispositivo fue colocado en julio 2026 y el seguimiento satelital permitirá conocer los desplazamientos del ejemplar bajo distintas condiciones ambientales, evaluar el efecto de los diferentes niveles de protección y de disturbio sobre sus movimientos e identificar áreas prioritarias y corredores para su conservación en la región chaqueña, indicaron desde la APN.
Con la información obtenida se busca fortalecer las estrategias de manejo y conservación en conjunto con instituciones científicas.
Tras la colocación del dispositivo y la evaluación sanitaria realizada por el equipo veterinario, el ejemplar fue liberado en el mismo sitio donde había sido capturado, minimizando cualquier alteración de su comportamiento natural.
El armadillo más grande del mundo
El tatú carreta es el armadillo viviente de mayor tamaño. Su caparazón está cubierto por placas rectangulares no superpuestas y ordenadas en hileras que le otorgan una gran flexibilidad. En ese sentido, cuenta con entre 11 a 13 bandas móviles.
Su cabeza es alargada y las orejas son pequeñas. Con extremidades muy robustas, sus patas delanteras presentan garras fuertes, en especial la del medio, que puede llegar a medir hasta 20 centímetros. La cola es larga y está cubierta de pequeñas placas, según describe el Sistema de Información de Biodiversidad (SIB).
Esta especie terrestre habita cerca del agua dentro de hábitats de la selva tropical, desde el norte de Venezuela y las Guyanas, hasta Paraguay y norte de Argentina. Excava madrigueras, generalmente en pastizales o áreas abiertas del bosque.
Las principales amenazas del tatú carreta son la caza y la deforestación de su hábitat, así como la captura ilegal para la venta clandestina.
Las Más Leídas







Dejá tu comentario